• Rubah Stigma Sekolah Pinggiran Menjadi SMK Pusat Keunggulan (SMK PK) Dalam 5 Tahun Kepemimpinan Zul-Rohmi Dengan Segudang Prestasi Dari SMKN 1 Kopang

SMKN 1 Kopang, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) merupakan salah satu dari sekian banyak Sekolah Menengah Kejuruan di Nusa Tenggara Barat, yang pada tahun ajaran 2022/2023, membuka 6(enam) Kompetensi Keahlian yakni Desain Komunikasi visual,Produksi Film,Teknik Kendaraan Ringan,Teknik Sepeda Motor,Teknik Pengelasan,dan Teknik Audio Video.

Foto; Siswa Siswi SMKN 1 Kopang Dalam Pembekalan UKK Disain Komunikasi Visual

Kepala SMKN 1 Kopang Lalu Subhanudin,M.Pd kepada Wartawan media ini mengatakan, pada tahun ini SMKN 1 Kopang genap berusia 20 tahun. Sejak berdiri sampai sekarang Sekolah Menengah Kejuruan ini telah mencetak lulusan yang mampu diserap oleh dunia usaha/dunia industry bahkan tidak sedikit yang mampu meciptakan lapangan kerja dengan membuka usaha sesuai bidang keahlian yang diambil ketika menjadi siswa/siswi di SMKN 1 Kopang.
“Dalam usianya yang ke 20(dua puluh) tahun SMKN 1 Kopang telah mencetak lulusan yang telah banyak diserap oleh dunia usaha dan industri. Bahkan tidak sedikit alumni kami yang mampu menciptakan lapangan kerja sendiri sesuai dengan keahlian yang mereka terima di bangku SMKN 1 Kopang ini. Siswa kami juga banyak menorehkan prestasi diberbagai bidang, baik di tingkat provinsi maupun di tingkat nasional. Prestasi yang ditorehkan tidak hanya dalam bidang akademik tetapi nonakademik pun tidak kalah dari sekolah lain,”terang Lalu Subhanudin. Jum’at (21/09/2023)

Foto: Siswa SMKN 1 Kopang Dalam Praktek Pengelasan.

Sejak 5(lima) tahun kepemimpinan Gubernur Dr.Zulkieflimansyah,M.Sc dan Wagub Dr.Ir.Hj.Sitti Rohmi Djalilah,M.Pd (Zul-Rohmi) tepatnya 2019 lalu, SMKN 1 Kopang sudah mampu menepis stigma bahwa SMKN 1 Kopang yang secara geografis terletak dipinggiran kota sebagai sekolah pinggiran, hal ini dibuktikan dengan ditunjuknya SMKN 1 Kopang sebagai sekolah pengampu kegiatan LKS Nasional yang bertempat di LCC(Lombok City Center) NTB.
“Dalam LKS Nasional tahun 2019 SMKN 1 Kopang menempati peringkat 20 besar nasional pada bidang lomba welding(pengelasan) dan masih banyak lagi prestasi yang ditorehkan,”ungkapnya.

Lalu Subhanuddin juga membeberkan, segudang prestasi SMKN 1 Kopang yang diraih dari tahun 2020 hingga tahun 2023 ini. Berdasarkan data yang dihimpun,SMKN 1 Kopang telah menorehkan beberapa prestasi akademik dan nonakademik di antaranya.

Foto: Ega Hidayah Juara I Karate di Ajang MIKC

Tahun 2020 siswa/siswi SMKN 1 Kopang mengukir prestasi di berbagai bidang seperti, peringkat 6(enam) Lomba Kuis Ki Hajar Tingkat Nasional, peringkat 1(satu) Lomba Karate Pelajar Tingkat Nasional, peringkat 3(tiga) lomba LKS/Welding Tingkat Provinsi, peringkat 2(dua) FLS2N/Gitar Klasik Tingkat Kabupaten dan peringkat 2(dua) O2SN/Atletik Tingkat Kabupaten.

Dikatakannya, dari beberapa prestasi yang sudah diukir oleh siswa/siswi SMKN 1 Kopang tentu memantik semangat bagi segenap warga SMKN 1 Kopang(Kepala Sekolah,Guru,dan Siswa) untuk terus mengukir prestasi. Benar saja, di tahun 2021 siswa/siswi SMKN 1 Kopang kembali membuat bangga Bapak/Ibu guru dengan berbagai prestasi yang di capai seperti, peringkat 2 POPDA bidang Atletik putri, juara 2 LKS/Welding Tingkat Provinsi, juara harapan 3 Artikel Cagar Budaya se-Pulau Lombok, juara 3 Lomba Karya Ilmiah Remaja Bidang Permesinan.

Tahun berikutnya/2022 SMKN 1 Kopang kembali terpilih menjadi pengampu LKS Provinsi Bidang Car Printing dan SMKN 1 Kopang yang diwakili oleh Syarif Hidayatullah(siswa kelas12 TBO) berhasil meraih juara 1. Baru-bari ini segenap warga SMKN 1 Kopang dibuat bangga karena salah satu siswi SMKN 1 Kopang Ega Hidayah kelas 12 DKV menyabet juara 1(satu) karate di ajang MIKC(Magelang International Karate Championship-1)

Dengan sekian banyak prestasi yang diraih dari tahun ke tahun SMKN 1 Kopang terus berbenah, sehingga SMKN 1 Kopang dapat mensejajarkan diri dengan SMK besar yang ada di pusat kota. Bahkan dua tahun terakhir SMKN 1 Kopang telah ditunjuk menjadi SMK Pusat Keunggulan.

“Dengan ditunjuknya SMKN 1 Kopang menjadi SMK Pusat Keunggulan diharapkan SMKN 1 Kopang bertransformasi dengan cepat sehingga sekolah memiliki kinerja dan kualitas yang optimal melalui kemitraan dan penyelarasan yang mendalam dan menyeluruh dengan dunia usaha,dunia industri,serta dunia kerja sehingga lulusan SMKN 1 Kopang menjadi lulusan yang berdaya saing,”pungkas Lalu Subhanudin M.Pd.