Kegiatan Praktek Siswa Jurusan TKR Kelas XI Dalam Bidang Perawatan Kendaraan

Siswa jurusan Teknik Kendaraan Ringan di SMK Negeri 1 Kopang baru-baru ini melaksanakan kegiatan praktik yang bertujuan untuk memperdalam pemahaman dan keterampilan mereka dalam bidang perawatan kendaraan. Praktik ini dilakukan di laboratorium otomotif sekolah dengan supervisi dari para pengajar berpengalaman.
Selama kegiatan tersebut, siswa mempraktikkan berbagai teknik perbaikan dan pemeliharaan kendaraan, mulai dari penggantian oli, pengecekan sistem rem, hingga perbaikan komponen mesin. Selain itu, mereka juga diberi kesempatan untuk menggunakan peralatan diagnostik terbaru guna mendeteksi masalah pada kendaraan dengan lebih akurat.
Kepala Program Teknik Kendaraan Ringan, H. Jamhur, S.Pd, mengungkapkan bahwa praktik ini merupakan bagian penting dari kurikulum mereka.
“Kami percaya bahwa pengalaman praktis seperti ini sangat penting untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan di industri otomotif. Dengan keterampilan yang mereka peroleh, kami harap siswa akan lebih siap untuk memasuki dunia kerja setelah lulus.”
Kegiatan ini juga dihadiri oleh beberapa perwakilan dari industri otomotif lokal yang memberikan wawasan dan tips tambahan kepada para siswa. Acara ini diharapkan dapat memberikan dampak positif, memperluas jaringan profesional, dan membuka peluang kerja di masa depan.
Sebagai bagian dari evaluasi, siswa akan dinilai berdasarkan keterampilan teknis dan kemampuan mereka dalam menyelesaikan berbagai tugas perbaikan. Hasil dari praktik ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas lulusan dan memenuhi kebutuhan industri otomotif yang terus berkembang.