Pelantikan Anggota Baru Pramuka Penegak SMK Negeri 1 Kopang
Dalam rangka meningkatkan kualitas kepemimpinan dan keterampilan di kalangan remaja, pada 8 September 2024 telah berlangsung pelantikan anggota baru Pramuka Penegak di Lapangan SMK Negeri 1 Kopang. Acara ini dihadiri oleh Kepala Sekolah, para pembina Pramuka, serta orang tua dari peserta yang dilantik.
Pelantikan ini merupakan puncak dari serangkaian kegiatan latihan dan pengenalan yang telah dilakukan oleh calon anggota baru selama beberapa bulan terakhir. Sebanyak 30 peserta resmi dilantik sebagai anggota Pramuka Penegak setelah berhasil melewati berbagai ujian dan pelatihan yang menuntut keterampilan, kedisiplinan, serta semangat kepemimpinan.
Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Kopang, Bapak Lalu Subhanudin, S.Pd.,M.Pd. dalam sambutannya mengungkapkan kebanggaan dan harapannya terhadap para anggota baru.
“Pelantikan ini bukan hanya sebagai tanda sahnya keanggotaan kalian, tetapi juga sebagai awal dari perjalanan panjang dalam menanamkan nilai-nilai kepemimpinan dan kebersamaan. Saya yakin, kalian semua akan menjadi generasi penerus yang tangguh dan berdedikasi.”
Pembina Pramuka, Ibu Nur Farida Hani, ST. menambahkan bahwa keanggotaan dalam Pramuka Penegak diharapkan dapat membantu para peserta untuk lebih memahami pentingnya kerja sama, tanggung jawab, serta memiliki sikap yang positif dalam menghadapi tantangan.
“Semoga kalian dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan baik dan terus mengembangkan diri melalui berbagai kegiatan Pramuka,” ujarnya.
Selama acara pelantikan, peserta juga mengikuti prosesi pengucapan janji Pramuka yang diikuti dengan penyematan tanda pangkat secara simbolis. Setelah prosesi tersebut, acara diakhiri dengan foto bersama dan ramah tamah.
Pelantikan ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi anggota baru untuk berkontribusi aktif dalam setiap kegiatan Pramuka serta menjalin persaudaraan yang erat di antara sesama anggota.