Workshop Pembelajaran Teaching Factory (TEFA) Bersama TVRI NTB

Workshop Pembelajaran Teaching Factory (TEFA) Bersama TVRI NTB

Teaching Factory adalah konsep pendidikan yang mengintegrasikan pembelajaran teori dengan praktik langsung di lingkungan kerja yang sesungguhnya. Biasanya dilakukan dalam kolaborasi antara institusi pendidikan dan industri. Tujuannya adalah untuk memberikan pengalaman praktis kepada siswa yang lebih relevan dengan dunia kerja sehingga mereka siap untuk langsung terjun ke pasar kerja setelah lulus.
SMK Negeri 1 Kopang mencoba menerapkan konsep Teaching Factory. Hal ini memungkinkan siswa untuk belajar sambil langsung berinteraksi dengan peralatan yang mereka akan gunakan di masa depan.
SMK Negeri 1 Kopang melakukan Teaching Factory bersama TVRI merupakan inisiatif kolaborasi antara pendidikan vokasi dengan TVRI sebagai lembaga penyiaran nasional di Indonesia. Program ini bertujuan untuk menghadirkan pembelajaran praktis di bidang tertentu, seperti teknologi informasi, atau teknik mesin, dengan memanfaatkan fasilitas dan infrastruktur TVRI sebagai lingkungan simulasi yang nyata.
Kolaborasi ini memberikan kesempatan berharga bagi siswa untuk belajar langsung di lingkungan kerja yang sesungguhnya, mengasah keterampilan praktis, dan mengaplikasikan pengetahuan teori yang mereka pelajari di sekolah. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan kerja siswa ketika mereka lulus dan memasuki dunia kerja.
Melalui Teaching Factory bersama TVRI, diharapkan juga dapat tercipta hubungan yang lebih erat antara dunia pendidikan dan industri, sehingga pendidikan yang diberikan lebih relevan dengan kebutuhan pasar kerja saat ini.