Workshop Tefa SMK Negeri 1 Kopang

Workshop Pembelajaran Teaching Factory (TEFA) Hari Pertama

Menurut Peraturan Pemerintah No 41 Tahun 2015,Teaching Factory didefinisikan sebagai sarana produksi di sekolah yang dijalankan berdasarkan prosedur dan standar industry untuk menghasilkan produk sesuai dengan kondisi nyata industry,tanpa berorientasi mencari keuntungan. Grand Design Tefa SMK menjelaskan konsep pembelajaran ini sebagai suatu model berbasis produksi/jasa di SMK yang mengacu pada standnar industry dan dilaksanakan dalam suasana mirip dengan industry sebenarnya.

Tujuan Teaching Factory di SMK adalah untuk meningkatkan kesiapan kerja,menyelaraskan kompetensi,dan membentuk karakter kerja lulusan  SMK sesuai dengan kkebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri.Hal ini dicapai melalui proses pembelajaran yang berfokus pada produk/jasa.

Dalam rangka mencapai tujuan dari teaching  factory,SMK Negeri 1 Kopang melaksankan Workshop Tefa yang dilaksanakan selama tiga hari yang berlangsung dari tanggal 4-6 Juli 2024 bertempat di Lab TITL (Teknik Insntalasi dan Tenaga Listrik) SMK Negeri 1 Kopang.

Hari pertama kegiatan workshop,kamis, 4 Juli 2024, SMK Negeri 1 Kopang menghadirkan pembicara dari PT Dinamika Auto Nusa (Daihatsu) yang berlangsung selama kurang lebih 4 jam. Hari berikutnya yang menyampaikan materi adalah dari TVRI NTB. Perwakilan TVRI memaparkan materi jurnalistik. Hari ke 3 pelaksanaan workshop tefa, SMK Negeri 1 Kopang menghadirkan pemateri dari PT Roda Sakti Surya Megah (Yamaha). Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari sebagai bagian dari program SMK Pusat Keunggulan dengan harapan semua tenaga pendidik di SMK Negeri 1 Kopang khusunya guru produkktif dapat melaksanakan harmonisasi materi ajar dengan DUDI dan melaksanakan pembelajaran sesuai dengan suasana yang ada di DUDI. Kepala SMK Negeri 1 Kopang (Lalu Subhanudin) ketika menutup acara workshop tefa menyampaikan ucapan terimakasih kepada pemateri dan kepada semua peserta workshop karena telah mengikuti kegiatan sampai akhir.

Sebagai SMK Pusat Keungulan,masih banyak workshop yang akan dilaksanakan di SMK Negeri 1 Kopang.”Dengan kegiatan workshop ini diharapkan akan menjadikan SMK Negeri 1 Kopang menjadi SMK Pusat Keunggulan dengan kualitas terbaik”,ucap Lalu Subhanudin,M.Pd.